Pelatihan Dasar Arm Robot di Aula SMAN 4 Pamekasan oleh Jurusan Teknologi Elektro Politeknik Negeri Madura

Pada tanggal 14 Mei 2024 bertempat di Aula SMAN 4 Pamekasan diadakan kegiatan pelatihan dasar arm robot yang diselenggarakan oleh Jurusan Teknologi Elektro Politeknik Negeri Madura. Acara ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi robotika kepada para siswa, serta meningkatkan minat dan pemahaman mereka terhadap bidang robotika.

Pelatihan dimulai pukul 07.30 WIB dan dibuka secara resmi oleh Kepala Sekolah SMAN 4 Pamekasan, Ibu Hj. Faridah, M.M.Pd, yang menyampaikan pentingnya penguasaan teknologi di era digital ini. "Kami berharap melalui pelatihan ini, siswa-siswa dapat mengembangkan keterampilan mereka dalam teknologi robotika yang sangat dibutuhkan di masa depan," ujar beliau dalam sambutannya.

Materi pelatihan yang disampaikan oleh dosen dan mahasiswa Jurusan Teknologi Elektro Politeknik Negeri Madura meliputi pengenalan dasar tentang arm robot, cara kerja, serta aplikasi praktisnya dalam industri. Para peserta juga diberi kesempatan untuk langsung mempraktikkan pembuatan dan pemrograman arm robot sederhana.

Ketua Jurusan Teknologi Elektro, Bapak M. Sohibul Hajah, S.T., M.T., menyatakan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang rutin dilakukan oleh jurusannya. "Kami ingin menumbuhkan minat generasi muda terhadap teknologi, terutama robotika, dan memberikan mereka pengalaman langsung yang dapat menjadi bekal di masa depan," jelasnya.

Para siswa dari SMA/SMK/MA terlihat sangat antusias mengikuti setiap sesi pelatihan. Mereka aktif bertanya dan mencoba mengoperasikan arm robot di bawah bimbingan langsung dari instruktur. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teknis kepada siswa, tetapi juga memotivasi mereka untuk mengejar karir di bidang teknologi. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan muncul bibit-bibit unggul yang kelak akan berkontribusi dalam pengembangan teknologi di Indonesia.